Наложенный платеж — это сумма, которую адресат должен оплатить при получении письма или посылки в почтовом отделении. После оплаты получателем, сумма наложенного платежа перечисляется отправителю денежным переводом.



Чаще всего этим способом отправки пользуются интернет-магазины. Это удобно для покупателя тем, что он имеет возможность оплатить товар, держа его в руках (то есть получив на почте). Однако, важно помнить, что при оплате наложенного платежа, почта возьмет комиссию за денежный перевод, а значит, заказ будет стоить Вам чуть дороже. 

С наложенным платежом можно отправить только регистрируемые отправления с объявленной ценностью. При этом сумма наложенного платежа не может превышать сумму объявленной ценности. 

Для того, чтобы отправить посылку с наложенным платежом, вам нужно будет заполнить отдельный бланк. Вы можете заполнить его в электронном виде на сайте Почты России, распечатать и принести вместе с посылкой в почтовое отделении. Либо там же вы можете скачать бланк, распечатать его и заполнить от руки. В остальном, подготовка посылки к отправке осуществляется как обычно. 

Получатель может отказаться от получения отправления (тогда оно возвращается отправителю). Но здесь есть важная ремарка, которую необходимо знать покупателям. Отправление заказа с наложенным платежом удобно тем, что вы можете оплатить заказ на почте. То есть для вас это гарантия того, что вы точно получите товар, за который заплатили. Но вскрыть посылку, проверить качество товара, комплектацию и прочее можно будет только после того, как вы оплатите сумму наложенного платежа. И если с заказом что-то не так, например, вас не устроило качество товара, или заказ пришел не полностью, отправить посылку обратно можно. Но в этом случае получить обратно деньги можно будет только у продавца. Почта в данном случае не должна возвращать вам оплаченную сумму наложенного платежа и отправлять посылку отправителю. 

То есть, принять (и оплатить) или отказаться принимать можно только до того, как посылка вскрыта. После этого, все вопросы, касающиеся качества товара нужно будет урегулировать с продавцом (в нашем примере — с интернет-магазином) напрямую. 

Отправления с наложенным платежом можно отправить по России, а также за гарницу: в Азербаджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию и Украину. 

На сайте Почты России также есть перечень максимальных размеров сумм объявленной ценности и наложенного платежа для почтовых отправлений

И еще одна важная ремарка, Чердак не отправляет заказы с наложенным платежом ;) 

Текст: Мила Морова
Хозяйка Чердака
Специально для 4erdack.ru
 
07.11.2017
К другим новостям магазина