Тарифы на международную доставку устанавливаются, традиционно, с 1 января. Ежегодно в этот день происходит повышение тарифов. 

В этом году тарифы на пересылку почтовых карточек и простым писем до 20 гр составляют: 

35 рублей  наземным транспортом. 
40 рублей  авиа. 

Но как разобраться, по какому тарифу отправлять открытку? Можно ли отправить открытку в Англию (куда по суше никак не добраться) по наземному тарифу? Дойдет ли открытка в Японию, если наклеить на нее марки на 35 рублей? 

Самостоятельно ответа на сайте Почты России мы найти не смогли, поэтому обратились за помощью к ее сотрудникам. Поиск ответа вполне можно было бы озаглавить как "Хождение по мукам" :) 

В чате поддержки и в почтовом отделении на этот вопрос нам ответить не смогли. Кстати, в отделении нас уверяли, что по всему миру действует именно авиа тариф, а наземный, он вообще-то только для Беларуси, Казахстана и, максимум, еще Украины. В остальные страны, будьте любезны, клейте 40 рублей. Показать список стран, или какой-то документ, где это официально написано, нам, естесственно, не смогли. Лишь беспомощно помахали перед лицом листочком с тарифами. Вот, мол, смотрите, наземный 35, авиа 40. Но в какую страну какой тариф выбрать, не знали ни сотрудники чата поддержки, ни сотрудники почтового отделения. 

Но свет в тоннеле все же был найден, им стал наш любимый Дмитрий Маркин (уже очень хорошо известный всем посткроссерам :) ). Он ответил на все вопросы и помог разобраться в почтовых правилах. 

И вот, что получается. 

Наземный тариф действителен для всех стран. То есть мы можем сами определить, отправить открытку по наземному тарифу или по тарифу авиа. На сайте нет ограничений и перечня стран, в которых, якобы, действует только авиа тариф. То есть таких стран, в принципе, нет. 

Подобное ограничение предусмотрено только для посылок и заказных мелких пакетов. Там, действительно, указаны страны, в которые конверт можно отправить только через авиа. Познакомиться со списком можно здесь. Но этот список не распространяется на открытки и простые письма, и это хорошие новости. 

Мы уточнили у Дмитрия, как быть, если открытка или письмо возвращается с сортировки на доплату, если на него были наклеены марки по наземному тарифу. Дмитрий сказал, что нужно писать жалобу, с перечислением, где, кто, когда отправил письмо на доплату. И обязательно прикрепить фото или оригинал конверта/открытки, как доказательство. 

И еще один важный нюанс. Время от времени мы встречали в сети рассказы посткроссеров, в почтовых отделениях которых висел список стран, в которые можно было отправить открытку или письмо только по авиа тарифу. В примере, который видели мы, было указано, что данный список действует с мая по октябрь 2017 года, и составлен он был на основании служебной записки Блока Логистики. Мы задали Дмитрию вопрос о том, насколько такие списки правомерны, на что он ответил, что самостоятельно почтовые отделения такой список составить не могут, но в данном конкретном примере он считается действительным, так как у блока логистики такие полномочия есть. 

Резюмируя, получается следующее.
 
  • Открытки за границу можно отправлять как по наземному тарифу, так и по авиа. В любую страну, без каких-либо ограничений. 
  • Если открытка или письмо возвращаются с сортировки на доплату (не по весу, а просто для доплаты до авиа тарифа), то пишем жалобу.
  • Если в почтовом отделении с вас требуют оплатить отправку открытки или простого письма за границу по авиа тарифу, уточните, на чем основывается это требование? Если это просто домыслы оператора, ссылайтесь на сайт, который не устанавливает ограничений по странам для наземного тарифа. И отправляйте свою корреспонденцию по тарифу, удобному вам. Или пусть оператор покажет вам письменный приказ о введении ограничений и установленном списке стран. 


 
Мы желаем вам только компетентных почтовых работников и теплого бумажного общения! 

Текст: Мила Морова
Хозяйка Чердака
Специально для 4erdack.ru
 
05.09.2017
К другим новостям магазина